Категории
 

Поделись с друзьями

 

Тандыр

Узбекский тандыр, удивительный тандыр - восточная печка, в которой выходят столь вкусные лепешки!.. Кстати, немногие знают, что в тандыре можно приготовить не только хлебобулочные изделия, но и приготовить самсу,как запеченные овощи, так и тушеное мясо, фасоль, сварить кулеш или другой вид супа, запечь картофель, поджарить рыбу или же сварить макароны и даже обжарить шашлык. И все это выходит потрясающим, вот сколь велика сила тандырной печи. И всё же что это такое - тандыр?

Печь тандыр — настоящая находка для гурманов и отличный подарок!

ООО "ПРИОРИТЕТ-МЕБЕЛЬ" ЗАКАЗ МЕБЕЛИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ В СТУПИНО 

Одна из древнейших печей – тандыр

История тандыра

Лепёшки в тандыре
Первым идея изобретения печек типа тандыр посетила светлые головы людей племени сартов (население территории современного Узбекистана), однако тандыр они не всегда использовали по его прямому назначению. Племя сартов относилось к огнепоклонникам. В соответствии со своим мировоззрением они одушевляли сам тандыр и верили, что в нем живут так называемые пери - восточные эльфы.Самобытность и изолированность сартов продолжалась по историческим меркам недолго. В какой-то период они были порабощены монголами. С помощью последних тандыры и начали свое мировое распространение. От так называемых бабуридов, потомков Тимура, тандыр в 16 в. появился в Индии. Там он и получил свое почти современное наименование «Тандур», а изготовленные в нем блюда - тандури. По этой причине, любители современных индийских кафе и ресторанов со всей обоснованностью могут просить, чтобы все те блюда, в названии которых применен термин «тандури» были приготовлены в тандыре. В наше время, в наибольшей мере тандыры распространены в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане, и Японии. Встречаются также в странах Африки.
Тандыр сегодня служит оригинальным украшением кухни, отличительным элементов ландшафтного дизайна.

Изготовление тандыра

Тандыр - это печь для приготовления лепешек или мяса. Считается, что именно в тандырах выпекается особенно вкусная центральноазиатская самса (пирожки из слоеного теста с рубленой бараниной и луком) и нежные шашлыки. А как делают тандыры?

Тяжёлый труд тандырщика

Традиционный тандыр на сушке
Для изготовления тандыра мастера используют специальную каолиновую глину светло-желтого цвета. В нее добавляют шерсть овцы или верблюда, замешивают и оставляют дозревать, как тесто. Т.н. «живую» глину добывают под Ахангараном, в Узбекистане. Материал используют без обработки.
Смесь глины и шерсти оставляют на сутки или двое, чтобы она отстоялась и подсохла. Тандырная глина, как и тесто, должна дойти до нужной кондиции.

видео о производстве тандыров

Схема установки тандыра

Традиционно тандыр обмазывают глиной с соломой, увеличивая теплонакопительные свойства тандыра. Современный тандыр устанавливают на площадку и обкладывают кирпичом, лучше клинкерным. Пустотную полость между стенками тандыра заполняют солью или песком.

Наша справка

Для Бухарской, Самаркандской и Кашкадарьинской областей Узбекистана характерно вертикальное размещение тандыра, в Ферганской долине и Ташкентской области печь располагают горизонтально, ставя основание возле стены. Верхнюю и боковые стороны рабочей камеры обкладывают кирпичом и обмазывают глиной, смешанной с пшеничной соломой и солью. Также делают подземный тандыр.

Эксплуатация тандыра

Непосредственно перед применением тандыр жарко натапливают хворостом или дровами. Закладку дров, удаление золы и закрепление хлеба в тандыре осуществляют через одно и то же рабочее окно. После выгорания всего топлива, когда сажа полностью выгорела и стенки тандыра стали белыми - тандыр готов к приготовлению пищи. Внутренние стенки сбрыскивают солёной водой и прикрепляют к ним предназначенные к выпеканию изделия.Тандыр готовый к работе Те люди, кто с раннего детства обладает соответствующими навыками, могут почти с головой погружаться в рабочее почти огнедышащее отверстие, чтобы аккуратным быстрым движением руки закрепить на нагретой стене подготовленное и оформленное тесто, а через 5-6 минут достать готовую неповторимую лепешку специальной лопаткой. И нет ни гари, ни дыма! Только волшебный аппетитный аромат. Для готовки мясных и овощных блюд в тандыреПорядок работы с тандыром следующий: 1) снять крышку с Тандыра, открыть нижнюю задвижку; 2) поместить на дно тандыра топливо (уголь или дрова), зажечь огонь; 3) после разогрева тандыра до нужной температуры и дождаться полного прогорания заложенного топлива, после чего закрыть крышку и нижнюю задвижку; 4) поместить в тандыр приготавливаемое блюдо (если это лепешка - ее налепляют на стенку, если вы готовите мясо, его размещают вертикально, подвешивая на специальных шампурах); 5) выждать 8-15 мин и вынуть из тандыра приготовленную еду. Желательно тандыр хранить под навесом или в закрытом помещении, если на улице - лучше накрыть пленкой от осадков. Если тандыр намок, то необходимо высушить его естественным путем, разжигать его мокрым и сушить искусственно не рекомендуется - это может привести к увеличению трещин, и, как следствие - к более быстрому остыванию тандыра.

Возможности тандыра

На видеофайле взятом с Ютуба можно посмотреть о переносных тандырах. И узнать как ещё можно использовать уникальное наследие человечества - узбекский тандыр. Кстати переносной тандыр, имеющий ещё название «Сармат» может подойти, как для любителей дачного отдыха, так и любителей выезжать на пикник.
Видео с сайта Киевского магазина.

Технология выпечки

Технология выпечки

Чтобы испечь лепёшки, тандыр несколько часов разогревают, используя в качестве топлива уголь и дрова. Затем стены тандыра сбрызгивают соленой водой, чтобы готовые лепешки легко отделялись. При помощи рапиды (круглой подушечки из хлопка) сырую лепешку буквально забрасывают на стенку тандыра. Эта процедура требует особого навыка: лепешку необходимо прилепить не только быстро, но и очень осторожно, чтобы не нарушить ее форму. Раскаленные стены снова обильно сбрызгивают водой. Благодаря высокой влажности и температуре 400–480 градусов, тандырные лепешки очень быстро пропекаются (за 4–8 минут) и приобретают неповторимый аромат и вкус. Вынимают их из печи с помощью специального совка или варежки на одной руке и шумовки – в другой.
Перед каждой выпечкой в рабочей камере жгут сухой хворост и мелкие дрова. Топливо подкладывают, пока камера не накалится до красна. Угли сгребают к середине, стенки камеры и лепешки сбрызгивают соленой водой, чтобы хлеб легко отставал от стенок.

Наша справка

Традиционно лепешки не режут ножом, а ломают руками. Причем класть отломанные куски лепешки "лицом" вниз строго запрещено столовым этикетом: это считается непочтительным отношением к хлебу.
Издревле хлеб в Узбекистане считался божьим благословением и особенно почитался. Корзины с хлебом было принято носить только на голове. Этот древний и священный обычай жив на узбекской земле и поныне, как и почтительное отношение к хлебу.

Наши новости

12.12.2017  Отчёт 2017

Отчёт 2017

Подходит к концу 2017 год, пришла пора подвести итоги проделанной работы.
Довелось дважды поработать  клинкерным кирпичём. Были объекты и из шамотного огнеупорного кирпича, каминопечь и печь в бане, много интересных комплеков барбекю из клинкера,камня и из «Екатеринолавского» кирпича ручной формовки.
География в этом году была в пределах родной Украины: Киевская область, Полтавщина, Днепр и Херсон. Фото новых работ вы найдёте в оответтвующих разделах. 
Близятся рождетвенкие и новогодние празднетва, всех с натупающими!!!

25.01.2017  Работа в стиле модерн

Работа в стиле модерн

Продолжаем оттачивать наше мастерство. Стиль "Модерн" сочетает в себе строгость линий, простоту. Декор облицовки минимален. отсутствие пышных деталей. Во всём оформлении очага присутствует минимализм. У такого камина в принципе нет портала. Камины этой категории как нельзя лучше вписываются в окружающее пространство, создавая впечатление, что огонь в них – не более чем одна из интерьерных составляющих, а не ёё эпицентр, как это бывает в классике или винтаже.

подробнее

01.01.2017  С новым 2017!!!

С новым 2017!!!
С наступившим вас Новым 2017 годом! Желаю всем, здоровья, радости , мира и чтоб сбывались самые сокровенные мечты!!! Пусть в ушедшем году останутся все неприятности, огорчения, и разочарования. Хотя прошедший год был таки не плох с оценки собственной деятельности. И много интересных объектов было сдано. Это и прекрасный печной комплекс в Домодедово. И каминопечь с плитой в Михайловском, барбекю в Княжичах, в Лебедёвке и Святопетровском, камины в Жукине и возле Канева. Дуэт с Олегом Мельничуком над двуколпаковой изразцовой печью в Хотяновке. Надеюсь новый год будет ещё продуктивнее и я буду стараться давать отчёты о проделанной работе и впредь. Тем более скоро к сдаче ещё один интересный проект.

12.05.2016  Мы всегда рады нашим клиентам!

Мы всегда рады нашим клиентам!
Начало строительного сезона в этом году оказалось весьма и весьма скудным. Оно и понятно, хоть наше правительство и утверждает, что кризис миновал и жить стало легче, жить стало веселей! но увы, мыто знаем, а точнее чуствуем на собственной шкуре, что всё не так гладко. Приходится всё туже подвязывать пояса и меньше тратить. Всё дорожает, а зарплаты остаются почти без изменений. И на фоне колеблющихся цен на основные энергоносители, нефть, газ и прочее, наши затраты совершенно не меняются в меньшуюсторону,авот увеличиваться - всегда пожалуйста! И постройка отопительных агрегатов, к коим относятся наши печи и камины, это один из шагов к экономии и энергонезависимости от мировых цен.
подробнее
Архив

Все права защищены 2011 - 2017 © www.каминчик-м.рф

   
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit